Aliter carotas

Ein etwas anderer Karottensalat

„Koche die Möhren und schneide sie in Scheiben. Dann dünste sie in Kümmelsauce mit etwas Öl und serviere.“

So heißt die alt-römische Kochanleitung übersetzt.

Das Ergebnis des Rezeptes, das wir bei der Veranstaltung Kraut und Römer nachgekocht haben, war tatsächlich ALITER CAROTAS – Möhren mal anders: ein noch lauwarmer Karottensalat mit einem apparten und ganz anders schmeckendem Dressing als es der Gaumen des 21. Jahrhunderts gewohnt ist. Für Kümmelliebhaber ein Muss.

Man nehme:

800g Karotten
1/2 Liter Salzwasser

Die Karotten werden geschabt und in 1/2cm dicke Scheiben geschnitten, größere Scheiben halbiert. In Salzwasser bißfest gegart.

1 EL Baumnussöl (Walnussöl)
2 TL Kümmelsamen
1 Lorbeerblatt

Öl erhitzen, Kümmelsamen und Lorbeerblatt darin „rösten“

Mit

1 TL Honig
1 EL Weinessig
2 EL Sojasauce

ablöschen

1/2 EL Liebstöckel
1 EL Petersilie
1 EL Minze

Kräuter in feine Streifchen schneiden und zum Kümmelöl in den Topf geben

1/4 TL Pfeffer

abschmecken.

Die abgetropften Karotten und etwas vom Brühwasser unter die Sauce geben, mischen und servieren.

2 Kommentare zu „Aliter carotas“

  1. Pingback: Kulinarische Reise ins Römische Reich

  2. Vor ganz vielen Jahren habe ich dieses Rezept ebenfalls bei einem Workshop – aber anderswo kennengelernt. Seitdem fällt mir die „Idee“ regelmäßig wieder ein – allerdings mehr wegen der Faszination, die es damals ausgelöst hat, ein „so altes“ Rezept zu kochen. Denn eine Erinnerung an einen Geschmack suche ich vergeblich.
    Aber jetzt! Jetzt besorge ich frischen Liebstöckel und dann geht es ans Kochen!
    Vielen herzlichen Dank für das Rezept!

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