GARUM bzw. LIQUAMEN ist das „Geheimnis“ des Dressings und Name für die original alt-römische Fischsauce, die allerdings monatelang vergoren werden musste. Garum ersetzte im alten Rom oftmals die Salzzugabe.
Um nicht monatelang auf das GARUM und damit die Zubereitung des Gurkensalates warten zu müssen, greift der moderne Koch auf eine asiatische Fischsauce aus der Flasche zurück.
Man nehme:
2 Salatgurken
10 Minzblätter
Die Gurken werden geschält und in Scheiben, die Minze in dünne Streifen geschnitten und abwechselnd in Lagen in eine flachen Schale gelegt.
Das Dressing ist denkbar schlicht:
3 EL Rotweinessig
1 EL Fischsauce
6 EL Honig
Solange rühren, bis der Honig sich aufgelöst hat.
Das Dressing wird kurz vor dem Servieren über die Gurken gegeben.
1 Kommentar zu „Römischer Gurkensalat“
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