
Herzlichen Dank an Steffi, die das ursprüngliche Rezept geliefert hat 🙂
Man nehme:
700g geschälte Äpfel grob raspeln und mit
200g Zucker und 1 Pckch. Vanille-Zucker mischen
1EL dunklen Kakao über die Mischung geben und für 4-6Std. oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Dieses Gemisch bildet die Grundmasse für das Apfelbrot.
Nachdem die Grundmasse aus dem Kühlschrank kommt
250g Rosinen
125g Mandelsplitter
unter die Apfelmasse heben
(Wer keine Rosinen mag nimmt statt dessen 200g Mandeln oder 100g Mandeln und 100g ganzeHaselnusskerne)
500g Mehl
1 1/2 P. Backpulver
1-2 Pr. gemahlene Nelken
etwas Zimt
mischen und mit Kochlöffel unterheben, bis sich alles zu einer homogenen Masse vermischt hat.
In eine Kastenform oder kleine Springform füllen und bei 180°C Umluft (im vorgeheizten Backofen) 1 – 1 1/2 Stunden backen.
Als Finish:
2 EL Apfelsaft mit
4 EL Puderzucker
verrühren und nach Ende der Backzeit auf das noch heiße Apfelbrot streichen.
Das Brot schmeckt herrlich, egal ob bebuttert als Frühstücksbrot oder zu einer leckeren Leberpaté gereicht.
Guten Appetit!