Da wir zu unserem Espresso am liebsten ein Cantuccini essen, haben wir heute kurzerhand den leckeren knusprigen Mandelzwieback selbst gebacken. Wir sind den Florentinern dankbar für dieses Kleingebäck und werden bei der nächsten Runde Schokoladen-Cantuccini ausprobieren, andere Rezepte warten mit weihnachtlicher Zimt-Variante
Am besten lassen sich die Cantuccini / Cantucci übrigens nach dem Auskühlen in einer Blechdose aufbewahren.
Man nehme:
300 g Mehl
150g Zucker
1 TL Backpulver
1 TL Vanilia-Pulver
1 Pckch. Vanillezucker
5 Tr. Dr. Oetker Bittermandelaroma
1 TL Amaretto
1 Pr. Salz
30g Butter
3 Eier
Diese Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten
200g ganze Mandeln
unterheben und den Teig im Kühlschrank für eine Stunde ruhen lassen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Hinweis:
Der Teig ist recht zäh und klebrig, daher nach dem Ruhen mit etwas Mehl verkneten und dann in 10 Teile abteilen und zu kleinen Rollen formen; hierbei die Hände gut anfeuchten.
Da die Rollen noch auseinanderlaufen, bitte gut 3 cm Abstand zwischen den Teigrollen einhalten.
Backzeit der Rollen: 15-20 Minuten
Nach dem Erkalten werden die Rollen mit einem schweren Küchenmesser in 1cm breite Stücke zerteilt, diese wieder auf dem Backblech ausgebreitet und für weitere 10 Minuten im Ofen bei 180°C „getrocknet“; hierbei bitte darauf achten,d ass
Dem Rezept-Hinweis, dass es sich hierbei um ein Dauergebäck handelt, wollen wir hiermit jedoch mißtrauen: die Endstücke der Rollen verschwanden bereits während des 2. Backvorgangs wie von Zauberhand vom Schneidebrett.