Wer dieses süße Bratapfel-Rezept mit Vanillepudding und Johannisbeergelee probiert hat, möchte andere Varianten erst gar nicht mehr backen – eine, wie wir finden, sehr willkommene Alternative zum trüb-winterlichen Kaffeeklatsch.
Den Zucker im Rezept haben wir übrigens halbiert, denn auch so ist der Bratapfel noch süß genug.
Uns schmecken sie am besten mit Jona Gold, aber auch Boscop lässt sich gut verarbeiten.
Man nehme:
6 große / 8 kleine Äpfel
100g Johannisbeergelee
1/4 Liter Sahne
1 Pckch. Vanillepuddingpulver
1/8 Liter Wasser
50g Zucker
Saft 1/2 Zitrone
3 Eigelb
4 EL Mandelblättchen
Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen (wer will, kann die Äpfel auch schälen) und die Äpfel in den Brattopf stellen, Johannisbeergelee in die Öffnungen füllen
Die Sahne sehr steif schlagen
Vanillepuddingpulver mit Wasser, Zucker und Zitronensaft anrühren, das Eigelb cremig rühren und alles unter die Sahne ziehen.
Die Masse über die Äpfel gießen und mit den Mandelblättchen garnieren.
Im geschlossenen Brattopf im vorgeheizten Backofen für 40 Minuten bei 200° auf unterster Schiene garen und heiß genießen.