Herstellen der Masala-Mischung:
I
1 EL Kreuzkümmelsamen
1 EL Fenchelsamen
1 EL Bockshornklee
2 EL Koriander
1 EL Schwarzkümmel
1 EL Liebstöckelsamen (Ajowan)
1 1/2 EL Anis
alles in einer trockenen Pfanne anrösten und mörsern
II
1 EL Garam Masala
1 EL Koriander, gemahlen
1 1/2 EL Kurkuma
frischen Ingwer
mit Wasser zu Paste rühren
III
1 TL Nelken, ganz
1 TL Kardamon, ganz
2 Zimtstangen
10 Stk. Sternanis, ganz
1/2 TL Asofötida
1/2 TL Pipali
3-4 frische Chilischoten
Grobe Gewürze (I) in der trockenen Pfanne anrösten und dann fein mörsern
Feine Gewürze (II) mit Wasser zu einer Paste rühren
300g fein gewürfelte getrocknete Datteln in heißem Wasser einweichen
8 große Äpfel
schälen und entkernen, vierteln und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden
2 große Zitronen, ungespritzt
in der Schale in dünne Scheiben schneiden und klein würfeln.
3 fingerlange Stücke Ingwer
4 EL Ghee
4 EL Salz
Alles mit Wasser bedecken und zu einem Chutney kochen
Hinweis:
Ein gutes Chutney besteht immer aus allen Geschmäckern (süß, salzig, sauer, scharf, bitter, adstringierend). Enthält ein Chutneys so viele Gewürze wie kann es länger gelagert werden.
Rezept inspiriert von Leela Mata