Apfel-Chutney

Betörender Duft

Herstellen der Masala-Mischung:

I
1 EL Kreuzkümmelsamen
1 EL Fenchelsamen
1 EL Bockshornklee
2 EL Koriander
1 EL Schwarzkümmel
1 EL Liebstöckelsamen (Ajowan)
1 1/2 EL Anis

alles in einer trockenen Pfanne anrösten und mörsern

II
1 EL Garam Masala
1 EL Koriander, gemahlen
1 1/2 EL Kurkuma
frischen Ingwer

mit Wasser zu Paste rühren

III
1 TL Nelken, ganz
1 TL Kardamon, ganz
2 Zimtstangen
10 Stk. Sternanis, ganz
1/2 TL Asofötida
1/2 TL Pipali
3-4 frische Chilischoten

Grobe Gewürze (I) in der trockenen Pfanne anrösten und dann fein mörsern

Feine Gewürze (II) mit Wasser zu einer Paste rühren

300g fein gewürfelte getrocknete Datteln in heißem Wasser einweichen

8 große Äpfel

schälen und entkernen, vierteln und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden

2 große Zitronen, ungespritzt

in der Schale in dünne Scheiben schneiden und klein würfeln.

3 fingerlange Stücke Ingwer
4 EL Ghee
4 EL Salz

Alles mit Wasser bedecken und zu einem Chutney kochen

Hinweis:
Ein gutes Chutney besteht immer aus allen Geschmäckern (süß, salzig, sauer, scharf, bitter, adstringierend). Enthält ein Chutneys so viele Gewürze wie kann es länger gelagert werden.

Rezept inspiriert von Leela Mata

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