Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, was in einem typischen McDonalds Cheesburger eigentlich enthalten ist? Laut der Webseite von McDonalds enthält der Cheesburger die unten genannten Inhaltsstoffe – an sich handelt es sich dabei um ein gesundes Lebensmittel ohne chemische Zusätze (wenn man mal von dem Käse absieht, der den Namen Käse nicht verdient hat).
Die Inhaltsstoffe des Hamburgers sollten sich nicht sonderlich lange halten, wenn sie nicht gekühlt werden, da laut McDonalds keine Konservierungsstoffe verarbeitet werden. Um dies zu testen, haben wir heute – 4. Februar 2010 – einen McDonalds Hamburger gekauft und diesen bei ca. 35% Luftfeuchtigkeit und ca. 20 Grad Celcius ausgepackt und offen gelagert.
Wir werden nun täglich ein Bild dieses Burgers auf dieser Seite präsentieren, solange bis erste Schimmelspuren auftauchen.
An sich, müßte zumindest das Brötchen innerhalb von 2 bis 3 Tagen verschimmeln.
Hier die erste Fotostrecke:
4. Februar 2010 – der Burger wird frisch ausgepackt
Der Versuchsaufbau
Wir gehen natürlich nicht streng wissenschaftlich vor. Sprich, der Burger wird in einer normalen Küche geöffnet und dort auch offen gelagert. Die Raumtemperatur beträgt ca. 20 Grad Celsius und die Luftfeuchtigkeit liegt bei ca. 35%.
Die Inhaltsstoffe des Cheesburgers
Brötchen:
- Mehl
- Wasser
- Salz
- Zucker
- Öl
- Hefe
- Backhilfsstoffe
Fleisch:
- 100% Rindfleisch ohne Zusatzstoffe
Käse:
Hierzu bigt es auf der McDonalds Seite keine Angaben. Wenn man vergleichsweise Kraft Velveta Scheibletten heranzieht, befinden sich im Käse folgende Inhaltsstoffe:
- Milch
- Wasser
- Milchfett
- Milch Protein Konzentrat
- Molke
- Sodium Citrat
- Salz
- Molke Protein Konzentrat
- Gelatine
- Natrium Phosphat
- Sorbinsäure
- Fettharz (Oleoresin)
- Paprika (Farbe)
- Annatto (Mehtylgelb, Farbe)
- Käseenzym Kulturen
5 Kommentare zu „Das Cheeseburger Experiment“
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Das gleiche Experiment würde mich mal interessieren mit einem gekauften Hamburgerbrötchen,
selbst gemachtem Fleischbelag und Scheiblettenkäse.
Was da wohl raus kommt?
Susanne,
Danke für den Vorschlag. Das werden wir auf jeden Fall mal ausprobieren und bei EssenBildet einstellen.
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