Rinderfilet oder Steak mit Schokoladen Sauce ist sicherlich dem einem oder anderen schon einmal serviert worden. Bittere Schokolade lässt sich nämlich ganz hervorragend mit Rindfleisch kombinieren. Auch in ein gutes Mexikanisches Chili gehört ein Schuss bittere Schokolade.
Ein Rinderfilet mit zerstoßenen Kakaobohnen zu marinieren, ist allerdings eher ungewöhnlich, lohnt sich aber auf jeden Fall.
Kakaobohnen schmecken nur ganz leicht nach Schokolade, sind recht bitter und können im Ganzen, also mit Schale genutzt werden. Am besten kauft man geröstete Kakaobohnen. Diese gibt es zum Beispiel bei Amazon. Rohe Kakaobohnen sind eventuell verunreinigt und sollten nur aus sicheren Quellen gekauft werden oder müssen gründlich gereinigt werden. Wer sicher gehen will, kauft einfach geröstete Bohnen.
Die Bohnen sind sehr hart und man braucht einen stabilen Mörser, um diese schonend zu zerkleinern (von einer Zerkleinerung im Mixer rate ich ab, da die die Bohnen im Mixer zu schnell zu klein und fein gemahlen werden).
Schon die Inkas haben Kakao mit Chili kombiniert. Deshalb sollte man auch bei diesem Rezept ein wenig Schärfe ins Spiel bringen. Statt Chili würde ich grünen Urwaldpfeffer nehmen. Der grüne Urwaldpfeffer passt hervorragend zu der Schokolade und ist nicht zu scharf. Den Pfeffer gibt es von Herbaria im guten Lebensmittelhandel oder mal wieder auf Amazon. Den Pfeffer zusammen mit den Kakaobohnen im Mörser zerstoßen.
Die Marinade wird als sogenannter Dry Rub aufgetragen – sprich trocken ins Fleisch einmassiert. Dazu das Rinderfilet in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, gut trocken tupfen und dann die Marinade fest ins Fleisch einmassieren.
Das Fleisch vor dem Grillen noch mindestens 30 bis 60 Minuten bei Raumtemperatur lagern, damit es auf keinen Fall kühlschrank-kalt auf den Grill kommt.
Den Grill so heiß wie möglich vorheizen und das Filet ca. 2 bis 3 Minuten pro Seite grillen. Die Kruste wird leicht schwarz ohne allerdings zu verbrennen.
Essenbildet wünscht guten Appetit.