Essen wie zu Großmutters Zeiten. Meine Oma hat diesen Auflauf, der aus Pommern stammt, oft gekocht. Zur Birnenzeit und wenn die Tage kürzer und kälter werden, schmeckt der Auflauf um so besser.
Für 4 Personen benötigt man:
- 4 Williams Christ Birnen
- 4 Scheiben Speck (ca. 1 bis 1,5 cm dick) und am besten vom Bio Bauern
- 1 kg Bohnen
- 1 kg fest kochende Kartoffeln
1 Liter Brühe (Rinder-, Hühner oder Gemüsebrühe je nach Vorliebe). Wir nehmen am liebsten die Zauberbrühe von Schubeck.
Bohnen in kleine Stücke scheiden und Kartoffeln schälen und vierteln (große Kartoffeln achteln). Die Kartoffelstückchen sollten in etwa so groß sein, wie Kartoffeln für normale Salzkartoffeln.
Birnen mit der Schale achteln und Kerngehäuse entfernen.
In einem Römertopf (oder einem großen Bratentopf mit Deckel) zunächst die Kartoffel einfüllen. Darauf kommen die Bohnen, dann die Speck Scheiben und zu guter letzt oben auf die Birnen.
Das ganze mit Deckel bei 180 Grad für ca. 1 Std. in den Ofen.
Essen Bildet wünscht guten Appetit!