Messer

Man kann kein gutes Essen kochen, wenn man nicht mindestens ein gutes Messer besitzt.

Unserer Meinung nach, sollten es mindestens 3 Messer sein:

  • ein kleines Allzweckmesser
  • ein Universalmesser/Gemüsemesser
  • ein Schälmesser

Das Schälmesser ist sicherlich eine Frage der eigenen Vorlieben. Beim Allzweckmesser und dem Universalmesser empfehlen wir gute japanische Messer, die schon ab ca. 20 EUR zu kaufen sind.

Ein ideales Preis-Leistungsverhältnis bieten die Messer von Chroma. Für kleine Geldbeutel die Chroma Home Serie, für den etwas anspruchsvolleren Koch mit Budgets ab ca. 50 EUR pro Messer auch die Chroma Haiku Serie.

Das gute an diesen Messern ist die extreme Schärfe. Mit scharfen Messern schneidet man sich seltener in die Finger, weil die Messer nicht abrutschen sondern leicht durch das Schneidegut gleiten. Das Kochen geht mit scharfen Messern (und der richtigen Technik) viel schneller. Man wird zwar nie so professionell schneiden können wie die Fernsehköche, aber ein paar einfache Schneidetechniken lassen sich leicht lernen. Demnächst werden wir auf dieser Seite dazu ein paar Videos präsentieren.

Die Messer sollte man in einem lokalen Geschäft kaufen, bei dem man die Messer auch schärfen lassen kann. Es gibt zwar für die Chroma Messer auch Schleifsteine, aber ohne Übung macht man die Messer beim Selbstschleifen nur kaputt und nicht scharf.

Sehr gute Informationen zu Chroma Messern gibt es hier: http://www.kochmesser.de/haiku.html

Kaufen kann man Japanmesser sehr gut bei Kochland.de

Wer im Saarland lebt, kann seine Messer direkt am St. Johanner Markt – gegenüber von Karstadt – bei Messer im Stengelhaus kaufen. Die Bedienung dort ist kompetent und die Messer werden bei Bedarf innerhalb weniger Stunden geschärft.

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