Kükaleiwa ist nicht etwa der neueste Ohrwurm, sondern ein hilfreiches Hausrezept aus Grossmutters Zeiten bei Magen(schleimhaut)problemen.
Basenüberschüssig, preiswert in der Herstellung, glutenfrei und – wie wir finden – gar nicht soo unangenehm schmecken wie sich die Rezeptur vielleicht lesen mag.
Man nehme:
KÜ: 1 TL Kümmel (ungemahlen)
KA: 1 Kartoffel (geschält und in Stücke geschnitten)
LEI: 1-2 TL Leinsamenkörner (ungemörsert)
WA: 1 Liter Wasser
Und bringe dieses Gemisch für 20 Minuten zum Kochen. Anschließend durch ein Sieb abfüllen.
In einer kurmäßigen Anwendung für 4-6 Wochen warm/gewärmt über den Tag verteilt in kleinen Schlücken trinken. Der Einfachheit halber kann man das „Süppchen“ in einer Thermoskanne aufbewahren, so entfällt das Erwärmen.
Der Kümmel entbläht, Kartoffel ist ein Basengemüse, die Lein-Schleime kleiden den Magen aus.