senkt Vata
erhöht Pitta
senkt Kapha
für 4 Personen:
3 mittelgroße Auberginen, in Würfel geschnitten
6 große Kartoffeln, in Würfel geschnitten
6 Tomaten, in Würfel geschnitten
2 EL Ghee
1 TL Senfsaat, schwarz
1 TL Kreuzkümmel, ganz
1 TL Koriandersamen
1 TL Bockshornklee
1/4 TL Kurkuma / Gelbwurz
1 Msp. Hing / Asafötida
1/2 TL Currypulver
1/2 TL Garam Masala
3 Curryblätter
1 rote Chillischote, entkernt
1/4 TL Salz
Kurkuma, Currypulver, Garam Masala und Hing mit etwas Wasser zu einer Paste verrühren
Koriandersamen, Bockshornklee und Kreuzkümmel in einer Pfanne anrösten und im Mörser grob zerstoßen
Ghee erhitzen und die Senfsaat darin anrösten
die im Mörser zerstoßenen Gewürze dazugeben und ebenfalls kurz anrösten
die Gewürzpaste dazugeben
die Curryblätter und die Chillischote dazugeben
gewürfelte Tomaten hinzufügen
Kartoffeln hinzufügen und 5 min. kochen lassen
salzen
Auberginen hinzufügen und gar kochen, bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
Idee von Leela Mata