verringert Vata
verringert Pitta
verringert Kapha
für 4 Personen
2 Tassen Blumenkohl, in kleine Stücke geschnitten
2 Tassen Kartoffeln, in kleine Stücke geschnitten
1 Tomate, gewürfelt
1 daumengrosses Stück Ingwer, geschält, gehackt
2 TL geraspelte Kokosnuss (ungesüsst)
1/4 Tasse Koriander, gehackt
1/2 Tasse Wasser
5 Curryblätter
3 TL Öl oder Ghee
1 TL Senfsaat, schwarz
1/2 TL Kreuzkümmel, ganz
1 Prise Hing/Asafötida
1/2 TL Garam Masala
1/4 TL Gelbwurz/Kurkuma
1/4 TL Salz
4 Tassen Wasser
Gemüse vorbereiten
Ingwer, Kokosnuss und Koriander in einem Mixer zusammen mit 1/2 Tasse Wasser pürieren
Öl erhitzen
Kreuzkümmel, Senfsaat und Hing/Asafötida hinzufügen und kurz anbraten
Garam Masala, Gelbwurz und Salz hinzufügen
die vorher pürierten Gewürze hinzufügen
alles auf kleiner Flamme aufkochen lassen
Blumenkohl, Kartoffeln und Tomaten hinzufügen und gut umrühren
Wasser hinzufügen und auf kleiner Flamme gar kochen
Man kann Blumenkohl und Kartoffeln auch vorher kurz in Öl oder Ghee anbraten.
Sollte bei einer Vata-Konstitution nur mäßig verzehrt werden.
Idee: Leela Mata