Gewürze machen nicht nur unser Essen schmackhaft und unterstützen den Charakter der einzelnen Lebensmittel, sie haben auch eine medizinische Wirkung auf Vata, Pitta und Kapha.
Eine kleine Auswahl der im Ayurveda verwendeten Gewürze findet sich hier.
Ajwan / Ajwain, Königskümmel
scharf und wärmend
senkt Vata, erhöht Pitta, senkt Kapha
Bay Leaf / Lorbeerblatt
süß, scharf und wärmend
senkt Vata, erhöht Pitta, senkt Kapha
Black Pepper / Schwarzer Pfeffer
scharf und wärmend
senkt Vata, erhöht Pitta, senkt Kapha
Cadamon / Kadamom
süß, scharf und kühlend
senkt Vata, erhöht Pitta, senkt Kapha
Chili
scharf
senkt Vata, erhöht Pitta, senkt Kapha
Cinnamom / Zimt
süß, scharf, bitter und wärmend
senkt Vata, erhöht Pitta, senkt Kapha
Clove / Nelke
scharf, bitter und wärmend
senkt Vata, erhöht Pitta, senkt Kapha
Corriander / Koriander
süß, adstringierend und kühlend
tridoshig
Cumin / Kreuzkümmel
tridoshig, verbessert die Mineralstoffaufnahme im Darm
Fennel / Fenchel
süß, scharf und kühlend
wirkt auf alle Doshas beruhigend
Ginger / Ingwer
scharf und wärmend, aber hat ein süßes Vipak
Getrockneter Ingwer hat scharfes Vipak und kann Pitta mehr anregen als frischer Ingwer.
Methi / Bockshornklee
kühlend
kann Vata erhöhen, senkt Pitta, erhöht Kapha
Mustard Seeds / Senfsaat
scharf und wärmend
senkt Vata, erhöht Pitta, senkt Kapha
Nut meg / Muskatnuss
scharf, bitter und adstringierend
senkt Vata, erhöht Pitta, senkt Kapha
Saffran / Safran
süß, scharf, bitter
tridoshig
Salt / Salz
wärmend mit scharfem Vipak
Mineralsalz ist nicht so erschwerend für Pitta und Kapha; es hält kein Wasser im Körper zurück.
Tumeric / Gelbwurz
scharf, bitter, adstringierend und wärmend
Die beste Medizin für die ganze Person
tridoshig
Köstliche Gerichte haben Leela Mata und ihre Kursteilnehmer an der Ayurvedischen Kochausbildung in Bad Meinberg zusammengestellt.