Mit diesem leckeren Gericht, holt man den karibischen Sommer zu jeder Jahreszeit ins Haus. Frische Shrimp, gegrillt mit reifer Mango und Koriander.
Das Kochen gelingt am besten, wenn bei der Zubereitung Reggae Music oder Jimmy Buffet läuft. Dadurch kommt schon beim Shrimp pulen karibisches Feeling auf.
Zutaten für 4 Personen
- Eine Jimmy Buffet CD
- Große Keramik Grillplatte für den Webergrill oder eine entsprechend große Eisenpfanne für den Herd
- 1 kg frische Shrimp (40/60) – wer zum pulen zu faul ist, kauft tiefgefrorene küchenfertige Shrimps
- 2 reife Mango
- 2 bis 3 frische Knoblauchzehen, grob gewürfelt
- eine gute Hand voll frischen Koriander
- 2 Saftorangen oder 3 normale Orangen
- 1 Limette
- Brauner Zucker
- 1 frische Chillischote wenn man es gerne scharf mag
Die Zahlen die man in der Auslage der Fischhändler bei den Shrimps sieht, zeigen an, wie viele Shrimps circa pro Kilogramm Gewicht enthalten sind. Sprich, bei Shrimp mit der Bezeichnung 40/60 sind pro Kilogramm zwischen 40 und 60 Shrimp enthalten. Je kleiner die Zahl, um so größer sind die einzelnen Shrimps.
Bei den Shrimps den Kopf und die Schale entfernen und auf jeden Fall den Darm auslösen. Mit Darm schmecken die Shrimp zu mehlig und verderben das Gericht völlig. Dafür muss man leider knapp 30 Minuten einplanen.
Reife Mangos bekommt man entweder gar nicht oder nur zu Preisen jeneits von 5€ pro Stück. Billiger geht es, wenn man die Mango beim Discounter kauft (Netto hat immer wieder Mango für ca. 1,50€ im Angebot) und die Mangos ein paar Tage in eine Schale mit Äpfeln legt. Die Äpfel verströmen ein Reifungsgas, welches die Mango schnell und lecker reifen läßt.
Die Mango aus der Schale lösen und in Würfel schneiden. Mango löst sich ganz leicht, wenn man der Länge nach am rechts und links am Kern runterschneidet und die jeweiligen Hälften mit einem scharfen, spitzen Messer rautenförmig einschneidet – ohne die Schale zu verletzen. Die Schale dann einfach nach aussen stülpen und die Mangostücke ablösen.
Orangen und Limette pressen und den Saft mit etwas braunem Zucker (je nach Süße der Mangos und der Orangen), wenig Salz und Cayenne Pfeffer würzen.
Die Grillplatte gut aufheizen und die Shrimps zusammen mit dem Knoblauch und auf Wunsch der gehackten Chillischote ohne Öl anbraten. Beim Anbraten auf der Grillplatte muss man auf jeden Fall der Versuchung widerstehen angeklebtes Essen sofort mit einer Spatel loszukratzen. Einfach warten, bis sich die Shrimp von selbst lösen und dann mit einer Zange drehen. Die Shrimp sollten nicht zu kross gegrillt werden, sonst trocknen sie aus. Nach dem Drehen kurz warten und dann die Mango hinzugeben. Sobald die Mango warm ist, den gehackten Koriander und die Sosse zu den Shrimp geben.
Nach einer weiteren Minute kommt die Grillplatte vom Grill und die Shrimp können in den Mangoschalen angerichtet werden. Wenn das ganze als Hauptgang dienen soll, einfach noch eine Portion Reis dazu kochen.
Essenbildet wünscht guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.
2 Kommentare zu „Gegrillte Shrimp mit Mango“
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Ugh. This is me for the last year – bingeing and gaining and being generally miserable, but now I can tell that I am coming out on the other side, wiser and more patient with myself. It’s still hard some days (most days), but the easier days are coming more often. And I thank God for that.
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