Ghee findet in der indischen Küche fast überall Verwendung, gereiftes Ghee wird sogar medizinisch und als Trägerstoff verwendet, da es in alle Körpergewebe eindringen kann; es wirkt auch auf Intelligenz und Gedächtnis. Was das Cholesterin angeht, so verbleibt bei der Herstellung das „schlechte Cholesterin“ am Boden.
Die Herstellung ist denkbar einfach.
Man schmelze Süßrahmbutter in einem Topf und lasse es auf kleiner Flamme solange köcheln, bis sich eine feste Schicht Schaum bildet.
Dieser Schaum wird abgeschöpft (er würde beim nochmaligen Erhitzen verbrennen) und kann zum Beispiel zum Zitronenreis gegeben werden.
Die klare Flüssigkeit wird durch ein mit Gaze ausgelegtes Sieb abgegossen, der Topfsatz verbleibt.
Ghee hält sich – bei korrekter Lagerung – außerhalb des Kühlschranks.
2 Kommentare zu „Ghee aus eigener Herstellung“
Ghee is really a wonderful way of cooking… I like oil to cook with, but this week with
Leela Mata showed me a way to cook with ghee… very nice..
Gerade habe ich aus 1kg Süßrahmbutter mein eigenes Ghee hergestellt.
Einfach in der Herstellung und – wie ich finde – ergiebig, denn 760g Ghee konnte ich in ein großes Schraubglas füllen und noch dazu preiswert verglichen mit gekauftem Ghee: