Dieser göttliche Schokoladenkuchen eignet sich am allerwenigsten, um Punkte bei namhaften Abnehm-Organisationen zu zählen. Ist der Ofen vorgeheizt, kann man schon wenig später dieses göttliche Gebäck zum Kaffee oder als Dessert servieren und punktet damit unter Garantie bei den Gästen.
Man nehme:
200g Blockschokolade
200g Butter
und schmelze diese im Bain-Marie.
Parallel dazu bereite man:
100g feiner Zucker
1 Pckch. Vanillezucker
5 Eier
schaumig aufschlagen
2 EL Speisestärke
2 EL Backkakao
1 geh. TL Backpulver
zur Zucker-Ei-Masse geben und unterrühren und die geschmolzene Schoko-Butter dazu.
In einer gebutterten 26-er Springform für ca. 30 Minuten bei 160° O/U in den Backofen.
Ausgekühlt mit Puderzucker bestreuen, oder wer den ultimativen Schoko-Schock haben mag bereite noch eine Schokonappe vor aus:
100g Zartbitter-Schokolade
100g Sahne
20g Butter
auch wieder im Bain-Marie geschmolzen und über den noch warmen Kuchen gegossen.
Ich habe zusätzlich mit Zebraröllchen dekoriert.
Es gibt den Kuchen auch in der Thermomix-Version, dort rangiert er in den „einschlägigen Facebook-Gruppen“ unter dem Namen Porno-Kuchen; die Assoziationen gingen hier von „Die Glasur ähnelt Lack & Leder“ bis zu Überlegungen von salzig und feucht … wie dem auch sei, der Kuchen war im Null komma nix aufgegessen.