Ein ungewöhnliches Stück Grillfleisch, das begeistert – die Kalbsschaufel.
Das Schaufelstück wird aus der Schulter geschnitten und beim Kalb normalerweise zu Gulasch oder Ragout verarbeitet. Auf einem Weber Holzkohle Grill lässt sich die Schaufel aber auch wunderbar über indirekter Hitze grillen.
Die Kalbsschaufel auf der Fettseite kreuzförmig einschneiden und in Olivenöl und Rosmarin marinieren. Vor dem Grillen mindestens 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen und nicht kühlschrank-kalt auf den Grill legen.
Den Weber Holzkohle Grill möglichst heiss aufheizen – idealerweise mit der Weber Premium Steakhouse Kohle. Diese Holzkohle ist schnell grillbereit und erzeugt sehr hohe Temperaturnen. Den Grill zum indirekten Grillen vorbereiten.
Beim indirekten Grillen werden die Holzkohlen entweder rechts und links aufgeschichtet (Holzkohlebehälter verwenden) oder auf eine Hälfte des Holzkohlebehälters geschoben. Die Methode mit den Kohlebehältern funktioniert meist besser. Zwischen die Kohlebehälter stellt man eine Abtropfschale und legt das Grillgut über die Abtropfschale, anstatt über die Holzkohle
Jetzt die Kalbschulter mit der Fettseite nach unten über die Abtropfschale auf den Grill legen. Je nach Größe ca. 40 bis 60 Minuten indirekt grillen. Kurz vor Ende der Grillzeit die Kalbsschaufel noch für wenige Minuten mit der Fettseite auf direkte Hitze legen, damit eine schöne Kruste entsteht.
Das Fleisch nach dem Grillen unbedingt 5 bis 10 Minuten in Alufolie eingewickelt ruhen lassen, damit der Fleischsaft beim Aufschneiden nicht sofort ausläuft.
Die Kalbschulter wird ungemein zart und durch den Fettkern sehr geschmacksintensiv.
Essenbildet wünscht guten Appetit.