Kichery

Darf bei keinem Essen fehlen

Dieses Rezept ist für 20 Personen

Man nehme:

3 Cup Mung Dal (gehälftete Mungbohnen)
3 Cup Reis

Beides mischen und für 15 Minuten einweichen.

1/2 Cup Ghee im Topf erhitzen.

1TL schwarze Senfsaat
1 1/4 TL ganzen Kreuzkümmel
4 Stücke Pipali (=langer indischer Pfeffer)
3 kleine Zimtstangen
10 Curryblätter

im heißen Ghee anbraten.

1 gehäufter TL Kurkuma (dient der besseren Verdauung der Proteine)
1 TL gemahlenen Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Bockshornklee (kühlt das Verdauungsfeuer)

in Wasser als Paste auflösen. Die Verarbeitung als Paste sorgt dafür, dass die Gewürze nicht verbrennen bzw. Bitterstoffe entwickeln.

Die eingeweichte Dal-Reismischung in den Topf geben und mit reichlich Wasser auffüllen. (mindestens 12-14 Cups, jedoch bei Bedarf nachgießen, da Kichery eine wässrige Mahlzeit ist).

Salzen und mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Hitze garen lassen.

In etwas Ghee folgendes sautieren:

1 zeigefingerlanges Stück Ingwer in kleine Würfel schneiden
1 Pipali
10 Cardamomkapseln
1 TL Fenchelsamen
10 Gewürznelken
1/2 TL Anis
1 rote Chili (entkernt und der Länge nach gehälftet)

und zum Kichery geben und durchrühren.

2 Limonen (gut für Pitta)
1 große Zitrone (gut für Kapha)

auspressen und mit 3 Prisen Ayurveda Salz zum Kichery geben.

 

Idee von Leela Mata, aufgeschrieben von Claudia A. Pfeiffer

 

 

 

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