Von unserem Sommerspeiseplan nicht wegzudenken: Kirschen.
Schon im alten Rom waren Kirschen sehr beliebt. Neben den hochgelobten sekundären Pflanzenstoffen enthalten sie Vitamin A, Vitamin C und Folsäure, an Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphor, sowie Kieselsäure und Pektin.
Frisch gegessen schmecken sie nach Kindheit, aber sie finden sich in allerlei regionalen Gerichten wieder, so zum Beispiel dem Kirschenmichel.
Man nehme:
6 Milchbrötchen vom Vortag
3 Eier
1/2 l Milch
2 EL Weizengrieß
3 EL Zucker
1 Glas Sauerkirschen
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Milch im Topf erwärmen.
Die Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen
Die Brötchen in Scheiben schneiden und mit der heißen Milch übergießen und etwas abkühlen lassen.
Eier, Zucker und Grieß beigeben und alles mit einer großen Gabel zerdrücken bis eine einheitliche Brötchenmasse entstanden ist.
Eine Auflaufform mit Butter oder Margarine fetten und zunächst mit der Hälfte der Masse füllen, dann die Sauerkirschen auflegen und mit der restlichen Brötchenmasse bedecken.
Den Kirschenmichel etwa eine 3/4 Stunde im Backofen backen und mit Vanillesauce servieren.
Guten Appetit