Inspiriert durch eine sehr nette hcg-Gruppe auf Facebook habe ich diese Eiweiss-Brötchen nachgebacken bzw. – weil ich spontan am Sonnabend Abend doch nicht alle Zutaten im Schrank hatte – eine Variation der Brötchen hergestellt.
100g Haferkleie bestehen aus 54,6 g KH, 6,6 g Fett und 14,6 g Protein – und 11,8g Ballaststoffen, B Vitaminen (B1, B2, B6) und Vitamin E, außerdem stecken jede Menge Mineralien in ihr.
Das Coole an Kleie ist, dass sie ein großes Speichervermögen hat – somit aufquillt und sättigt, und hält auch gleichzeitig den Inhalt unseres Darm fluffig. Daher ist es wichtig, dass beim Genuss von Haferkleie ausreichend getrunken wird!
Man nehme:
500g Magerquark
5 Eier
50g Sonnenblumenkerne
2 EL Flohsamenschalen
400g Haferkleie, im TM 20 Sekunden auf Stufe 10 gemahlen fein gemahlen
1 Pck. Backpulver
1,5 TL Himalaya-Salz
Quark, Eier, Sonnenblumenkerne Lein und Flohsamen vermischen
Backpulver unter die Haferkleie mischen und in die Quarkmasse geben.
Zirka eine halbe Stunde quellen lassen.
Entweder mit angefeuchteten Händen bzw. einem Eisportionierer aus der Masse 16 Brötchen formen, auf Backpapier aufsetzen und in der Mitte einschneiden. Gerne mit Sesamsaat verzieren.
Bei 160° Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 45 min backen.
Bezug der Haferkleie:
Firma DAVERT
Bei Mühle Schlingemann im Kilopack