Dieses glutenfreie Kuchenrezept ist schnell zubereitet, und einfach (und) lecker. Es kann sehr gut variiert werden: der Zitronensaft kann zum Beispiel mit Blutorangensaft, Espresso oder auch Rosenwasser substituiert werden, wer Milch nimmt, sollte des Geschmacks wegen, dennoch die Zeste einer Zitrone in den Teig geben.
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt: wie wäre es, den Teig mit Schokoladenstückchen, gehackten Nüssen oder mit Trockenobst aufzupeppen?
Man nehme
200g Butter
100g brauner Zucker
50g weißer Zucker
3 Eier
100g gemahlene Mandeln
220g Polenta (schnellkochend)
50ml Flüssigkeit (z.B. Saft einer Zitrone)
Zeste einer Zitrone
Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe hinzugeben und sowohl die Mandeln als auch die Polente einrieseln lassen; gemeinsam mit der Flüssigkeit zu einem homogenen Teig rühren und den Eischnee unterziehen.
Die Masse in eine gebutterte (und mit Polentagries ausgekleidete) Form füllen und für 25-30 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit 2 EL (gut verquirltem) Johannisbeergelee überziehen.