verringert Vata
verringert Pitta
verringert Kapha
Rezept für 4-5 Portionen
1 Cup halbierte grüne Mungobohnen
5-6 Cup Wasser
1 gewürfelte Tomate
5-6 Cup Wasser
1 gewürfelte Tomate
2 EL Ghee
1 TL Cumin
1 TL schwarze Senfsaat
1 Prise Hing
5 Curryblätter
1/2 TL Gelbwurz
1/2 TL Garam Massala
1/2 TL Salz
1 TL Tamarindenpaste
grob gehackte Koreander-Blätter
Die Mungobohnen 15 Minuten einweichen und in frischem Wasser etwa 30-40 Minuten köcheln.
Die Gewürze in Ghee anrösten und mit Salz zu den Mungobohnen geben.
Kurz vor dem Servieren die Tomaten und die Koriander-Blätter über das Dall streuen und kurz mitkochen lassen.
Mung Dal ist süß und zusammenziehnend mit kühlender Energie.
Es ist leicht verdaulich und balanciert alle 3 Doshas aus.
Hing wirkt dem blähenden Effekt der Bohnen entgegen.
Idee von Leela Mata, aufgeschrieben von Claudia A. Pfeiffer