
Texmex steht für „Amerikanisch/Texikanisch serviertes Essen, das mexikanisch angehaucht ist“ – mit landestypisch mexikanischem Essen haben die Gerichte wenig zu tun.
Die typisches Texmex-Speisekarte bietet überbackene Nachos Supreme, Gucamole und Dips, gefüllte harte Taco-Shells, Tortillawraps, Chili con carne, Taco-Salat, Mais und Bohnen, scharfe Hühnerflügel, Ribs, gegrillte Maiskolben, Fajitas …
Nachos
Sie sind ursprünglich als Resteverwertung gedacht, denn sie werden in Mexiko aus den Tortillas vom Vortag zubereitet und in Fett ausgebacken. Diese Tortilla-Chips dienen als Beilage und Vorspeise.
Der Amerikaner liebt sie entweder zum Dippen in scharfe Salsa-Sauce und Guacamole oder überbacken als Nacho Supreme: mit Hackfleisch, Käse, Crème Fraiche, schwarzen Oliven, Salsa, Jalapenos, Jalapeños und natürlich geschmolzenem Käse.
Tortilla
In Spanien wird demjenigen, der Tortilla bestellt, ein Omlett serviert – der Mexikaner bringt Mais- oder Weizenfladen an den Tisch.
Tacos und Burritos
In den USA gibt es keine Würstchenbuden, sondern Taco-Mobile. Sie parken vor Bürokomplexen und servieren dem schwer arbeitenden Amerikaner in der Mittagspause seinen Wunsch-Taco… oder auch seinen Burrito.
Burritos
Diese Weizentortillas sind warme Wraps: mit Fleisch (Hackfleisch oder Hühnchenstreifen), Tomatenstückchen, Avocado, Käse, Bohnen und Reis gefüllt – wer einen Hauch von Gesundheitsbewußtsein hat, bestellt noch Alibi-Salat mit in die Rolle.
Quesadilla
Sie ähnelt einer Calzone- aber hier gilt eine einfache Formel: Queso + Tortilla + x = Quesadilla. Ein großer Weizentortilla wird einfach mit geschmolzenem Käse und nach Kundenwunsch serviert.
Fajita
Sie gehört zum „Highend-Texmex“ Die Füllung für die Fajita wird auf einem zischenden gußeisernen Pfännchen serviert und dann am Tisch selbst „zusammengebaut“ – in einem Weizentortilla.
Mittlerweile bietet jeder gut sortierte Supermarkt das Zubehör für einen gelungenen texikanischen Abend an:
- Doritos
- Deep Fried Beans
- Maggi hat Chilli con Carne Gewürzmischung im Regal
- Chio bietet viele Geschmacksvarianten an Nachos und Dips (Guacamole, Salsa, Käsedip)
- Corona (die Limetten aus der Gemüseabteilung nicht vergessen !)
- und natürlich die „Casa fiesta“ Produkte, die (fast) keine Wünsche offen lassen, bieten sie doch alles, was man für ein geselliges Abendessen benötigt – und sogar „Kits“, in denen die Basis-Kochzutaten für Tacos, Burritos oder Fajitas schon mit drin sind.
Natürlich kann man seine Weizentortillas auch selbst herstellen – hierbei aber Zeit einplanen, denn ein guter Weizentortilla braucht mehrere Stunden und zwingend eine Siesta des Koches in der Vorbereitung.