Wer sich etwas ganz besonderes gönnen will, versucht sich mal an diesem hervorragenden Japanischen Rezept:
Thunfisch Steak mit Soja Spinat und Wasabi Kartoffelpüree
Zutaten:
- Thunfischsteaks (Sushi Qualität)
- Mehlig kochende Kartoffeln
- Wasabipulver oder Paste
- Frischer Spinat
- Knoblauch
- Sojasoße
- Japanischer (heller) Sesam
- Mirin (süßer Kochsake)
Die Thunfischsteaks abwaschen und trockentupfen, dann auf beiden Seiten im Sesam wenden und den Sesam fest andrücken
Aus den Kartoffeln Kartoffelpüree kochen
Spinat waschen und kurz in kochendem Wasser blanchieren (sprich für ca. 45 Sekunden kochen und dann mit einer Schöpfkelle entnehmen und direkt in Eiswasser eintauchen.
Spinat nach dem Blanchieren kurz im Wok mit frischem Knoblauch anbraten (zur Not geht auch eine normale Pfanne). Mit Sojasauce und Mirin ablöschen
Thunfischsteaks in einer Grillpfanne oder einer Eisenpfanne sehr scharf auf beiden Seiten anbraten. Der Thunfisch darf gerne innen noch roh sein. Wer keinen rohen Fisch mag, legt den Thunfisch nach dem Anbraten noch für 10 Minuten bei 120 Grad in den Ofen und tötet damit den guten Thunfischgeschmack.
Das Kartoffelpüree mit Milch und Salz abschmecken und dann Wasabipaste unterrühren. Vorsicht! Wasabi ist extrem scharf. Lieber etwas weniger Wasabi und die Gäste nachwürzen lassen.
Dazu natürlich einen kühlen Sake. Ich habe dazu einen Junmai Gaiginjo getrunkten (s.h. das oben abgebildete Etikett).