Uromas Lebkuchen vom Blech

So schmeckt Weihnachten

Lebkuchen – diese weihnachtliche Köstlichkeit hat viele Namen: Lab(e)kuchen, Pfefferkuchen, Leckkuchen, aber auch Magenbrot. Das untenstehende Rezept stammt von meiner Uroma – und es schmeckt einfach nur klasse: entweder mit Mandel oder Zuckerguß ausdekoriert, oder in Bourbon-Vanille-Eis als Lebkuchenparfait.

Man nehme:

250g Honig
250g Zucker
2 EL Öl
2 Eigelb

1 TL Anis
2 TL Zimt
1 TL Nelkenmehl

1 TL Kakao
500g Mehl
1 Pckch. Backpulver
1 Msp. Natron
1 Tasse Milch

2 Eischnee

Honig und Zucker im Wasserbad erhitzen, dann Öl und Eigelb unterrühren, die Weihnachtsgewürze mit Mehl und Backpulver vermengen und dann abwechselnd Mehl & Milch dazugeben.
Den ganzen Teig mit dem Knethaken gut durcharbeiten und dann den steif geschlagenen Eischnee unterheben.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (oder 2 flachen, runden Kuchenblechen) verteilen

15 Minuten bei 175 Grad auf mittlerer Schiene backen

Entweder vor dem Abbacken mit abgezogenen, gehälfteten Mandeln verzieren – oder sofort nach dem Backen mit Zuckerguss überziehen.

Hhhmmm, lecker – so schmeckt Weihnachten

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

On Key

Related Posts

Erdbeerkuchen mal anders

400g Erdbeeren in Würfel schneiden und mit 1 Pckch. Vanille-Zucker marinieren Ofen auf 180°C vorheizen 3 Eier180g Zuckerfür 4-5 Minuten schaumig schlagen (so dass sich das Volumen verdreifacht) 150ml Öl (Mazola)150g Nicolait Vanille-Quark 275g Mehl1 Pckch. Backpulver Teig in eine gefettete 26er Springform füllen und die Erdbeeren darauf verteilen. Für 45-50 Minuten backen und nach

Rhabarber-Kuchen

800g Rhabarber häuten und in Würfel schneiden.mit 1 Pckch. Vanille-Zucker und 2 EL (Kartoffel-)Stärke marinieren. Ofen auf 180°C vorheizen 3 Eier250g Zuckerfür 4-5 Minuten schaumig schlagen (so dass sich das Volumen verdreifacht) 150ml Öl (Mazola)150g Skyr 275g Mehl1 Pckch. Backpulver Teig in 26er Springform füllen und den Rhabarber darauf verteilen. für 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Wraps à la Big Mac

Glutenfrei, Low Carb, lecker und für alle schmackhaft? Geht nicht? Denkst DU! Statt dem Tortilla Wrap als Außenhülle für die Füllung, wird flux ein Low Carb Omelette hergestellt, noch heiß schmilzt der Käse und wird dann mit Salat, Tomaten Sauce und Hackfleisch belegt und gerollt. Backofen auf 180°C vorheizen. Man nehme (für 2 Personen): 125g

Nach oben scrollen