Lebkuchen – diese weihnachtliche Köstlichkeit hat viele Namen: Lab(e)kuchen, Pfefferkuchen, Leckkuchen, aber auch Magenbrot. Das untenstehende Rezept stammt von meiner Uroma – und es schmeckt einfach nur klasse: entweder mit Mandel oder Zuckerguß ausdekoriert, oder in Bourbon-Vanille-Eis als Lebkuchenparfait.
Man nehme:
250g Honig
250g Zucker
2 EL Öl
2 Eigelb
1 TL Anis
2 TL Zimt
1 TL Nelkenmehl
1 TL Kakao
500g Mehl
1 Pckch. Backpulver
1 Msp. Natron
1 Tasse Milch
2 Eischnee
Honig und Zucker im Wasserbad erhitzen, dann Öl und Eigelb unterrühren, die Weihnachtsgewürze mit Mehl und Backpulver vermengen und dann abwechselnd Mehl & Milch dazugeben.
Den ganzen Teig mit dem Knethaken gut durcharbeiten und dann den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (oder 2 flachen, runden Kuchenblechen) verteilen
15 Minuten bei 175 Grad auf mittlerer Schiene backen
Entweder vor dem Abbacken mit abgezogenen, gehälfteten Mandeln verzieren – oder sofort nach dem Backen mit Zuckerguss überziehen.
Hhhmmm, lecker – so schmeckt Weihnachten