Tajine

Vegetarische Tajine

Tajine
Im Tongefäß gegart

Tajine ist die afrikanische Antwort auf den guten, deutschen Römertopf – allerdings ist die Tajine innen glasiert. Oben in den  schlank zulaufenden Deckel der Tajine wird Wasser gefüllt, damit der Deckel nicht reißt. Das Schmorgut bleibt durch das Kondensieren der Flüssigkeit am inneren Deckel saftig. Unser Rezept ist für 3-4 Personen ausreichend, herrlich dazu schmecken Lammwürstchen oder einfach ein frisches Brot.

Man nehme:

2 Auberginen (ca. 400 g)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kg Kartoffeln (festkochend)
50 g Ghee
2 EL Honig
1 TL Harissa, eine scharfe (!) Paprika-Paste – falls Kinder mitessen, kann man darauf verzichten und stattdessen ein Tajine-Gewürz nehmen (zum Beispiel von Herbaria)

300 ml Gemüsebrühe (instant)
50 g Rosinen

gemahlener Kreuzkümmel und gegebenenfalls Salz zum Abschmecken; falls vorhanden: glatte Petersilie und Minze zur Garnitur

Auberginen waschen, putzen und in fingerdicke, längliche Stücke schneiden.
Gut salzen, damit die Bitterstoffe sich lösen können.

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen, Knoblauch in Würfel schneiden.
Kartoffeln waschen und in breite Spalten schneiden
Auberginen abspülen und trocken tupfen.

Backofen auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln darin wenden. Harissa und Honig unterrühren. Brühe, Auberginen und Rosinen untermischen und salzen.

Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) etwa 1 Std. zugedeckt garen.

Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. In das fertige Gemüse rühren. Mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken.

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