Die letzte Frage, bevor die köstlichen kleinen Pizzen in den hungrigen Mündern verschwinden ist: „Mit allem?“.
Mit ein wenig Wartezeit, was den Hefeteig angeht, sind sie schnell zubereitet und schmecken jedem, da man sie nach dem Backen ganz individuell, zum Beispiel mit Tomatenwürfeln, Kräutern, Knoblauchsauce, Zwiebelstückchen, etc.p.p. belegen kann – und die obligatorischen Pepperoni-Raspeln dürfen bei den Scharfessern natürlich nicht fehlen.
Der Clou an diesem Rezept ist, dass das obligatorische Hackfleisch durch Pilze ersetzt wurden. Speisepilze gelten in Veggie-Kreisen als willkommener Fleischersatz, bieten sie vom Kaugefühl doch am ehesten die Konsistenz von Hack.
Vielen Dank an Nicole für den Hinweis auf das Thermomix-Büchlein „Tier-“ frei Schnauze“, wo die Idee des Rezeptes herstammt, ich dieses allerdings ob des „Kleingemüses“ in unserem Haushalt von der Schärfe her drastisch abgewandelt habe.
Man bereite einen Hefeteig:
1/2 Päckchen Hefe
1 TL Salz
1 EL Zucker
280ml Wasser
500g Dinkelmehl
Im Thermomix die Hefe in Wasser mit Zucker auflösen und 3 Minuten auf 37° auf Stufe 1 rühren, dann Salz und Mehl hinzufügen und auf der Knetstufe für 2 1/2 Minuten zubereiten. In einer zugedeckten Schüssel auf die doppelte Größe gehen lassen.
Für den Belag:
1 Körbchen Pilze (ca. 300g) abbürsten, für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern
mit 20ml Olivenöl auf Varoma-Stufe für 6,5 Minuten kochen und abgekühlt mit diesem Gemüsedip mischen.
Den Teig in 14 gleichgroße Teiglinge teilen und diese in längliche Zungen dünn ausrollen.
Auf mit Backpapier ausgelegten Blechen bis zum Rand hin mit dem Pilz-Salsa-Gemisch bestreichen und für ca. 15 Minuten bei 230° O/U im Backofen backen.
Mit Knoblauchsauce, Tomatenwürfelchen und Kräutern ausgarnieren und genießen.