Gebrannte Mandeln sind allseits beliebt und lecker – allerdings, wenn man sie beim Weihnachtsmarkt kauft, freut das oftmals den Zahnarzt, weil sie viel zu hart für die Zähne sind…
Selbst gemacht sind sie recht schnell UND dann kann der Härtegrad und die Dicke der Zuckerkruste besser kontrolliert werden… einer zimtig-leckren Geschmacksvariante steht der Weg offen.
Natürlich kann man die gebrannten Mandeln auch teilweise im Thermomix zubereiten (die entsprechende Angabe habe ich in gesetzt).
Man nehme:
250 ml Wasser
400g feinen Zucker
2 gehäufte EL (selbst gemachten) Vanillezucker
1 gehäuften TL gemahlenen Zimt
Lasse alles aufkochen und bade dann 800g ungeschälte Mandeln für 15 Minuten im Topf .
In dieser Zeit kann der Ofen auf 200° Ober/Unterhitze vorbereitet und 2 Bleche mit Backpapier ausgelegt werden. Hierbei allerdings darauf achten, dass auch die Seiten des Bleches mit dem Backpapier ausgelegt sind.
Nun die Mandeln auf die Bleche verteilen und für ca. 12-14 Minuten im Ofen karamellisieren lassen, gelegentlich umrühren. Die Mandeln können aus dem Ofen, wenn sich feine weiße „Zuckerschüppchen“ bilden. Dann mit einr Gabel so lange rühren, bis sich ein Zuckermantel vollständig um jede Mandel gelegt hat.
Vorsicht!
Bevor die Mandeln ausgekühlt in Dosen gefüllt werden können, gibt es wegen des leckeren Duftes einen nicht unerheblichen Schwund!